Люди употребляют чай уже около 5000 лет. Этот напиток издавна славится своими лечебными свойствами. Вещества, которые делают чай таким полезным, называются катехинами. Катехины не имеют ни цвета, ни запаха, однако именно они придают чаю терпкий вкус. В катехинах содержатся полифенольные соединения, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Издавна в японских харчевнях к порции суши подавали большую чашку с крепким чаем. Вероятно, люди давно догадывались о противомикробных свойствах этого напитка. Лишь около 30 лет назад стало известно, что содержащиеся в чае катехины препятствуют размножению вызывающих пищевое отравление бактерий: сальмонелл, золотистого стафилококка, кишечной палочки.
Более того, содержащиеся в чае катехины препятствуют и размножению основных возбудителей пневмонии: пневмококка, микоплазмы пневмонии и устойчивого к антибиотикам метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Также катехины борются с бактерией хеликобактер пилори, которая может способствовать развитию рака желудка, и с грибковыми микроорганизмами, вызывающими инфекционные заболевания кожи.
Противомикробное действие катехинов
Для размножения в теле человека болезнетворные бактерии выделяют определенные токсины и ферменты. Например, золотистый стафилококк, чтобы создать необходимую для размножения среду, вызывает разрушающий эритроциты гемолиз крови и выпускает в ЖКТ токсины, вызывающие пищевое отравление. Эти токсины также ослабляют иммунную систему человека. Кишечная палочка выделяет веротоксины, вызывающие диарею, гемолитико-уремический синдром. Катехины способствуют уничтожению таких токсинов. Более того, золотистый стафилококк выделяет ферменты (бета-лактамазы), которые борются с действием антибиотиков. Катехины подавляют действие бета-лактамаз.
Также катехины уничтожают вызывающие холеру бактерии, цепляясь за концы жгутиков, которые позволяют таким бактериям перемещаться. Более того, катехины предотвращают скопление в ротовой полости бактерий, вызывающих кариес.
Катехины уничтожают клеточную мембрану бактерий, тем самым препятствуя их размножению
Действие катехинов против токсинов
Бактерии, вызывающие пищевое отравление, производят токсины, которые, в свою очередь, атакуют клетки нашего организма
Катехины подавляют действие токсинов, предотвращая появление симптомов
Катехины и теафлавины предотвращают проникновение ВИЧ и гриппа (А и В) в клетки организма. Также недавно было замечено, что катехины и теафлавины эффективны в борьбе с COVID-19 и его мутациями.
Противовирусное действие катехинов
Попадая на слизистую оболочку носа или горла, вирус начинает инфицировать организм, цепляясь за клетки. У вируса есть пепломеры (шиповидные отростки), которые позволяют вирусу прикрепиться к клеткам.
Вирус гриппа прикрепляется к поверхности клетки с помощью кончика таких шиповидных отростков. Эти шиповидные отростки содержат метки, уникальные для разных вирусов.
Антитела захватывают эти уникальные метки вируса и предотвращают крепление вируса к клетке. Однако конкретное антитело может распознавать только конкретную группу вируса и не способно противодействовать вирусам другой группы.
Катехины же блокируют непосредственно место крепления на кончике пепломера вируса, что позволяет им предотвращать инфицирование клетки вирусом любой
группы.